Алхимия эфирных масел



Эфирные масла - это жизненно важные вещества каждого растения. Можно сказать, они представляют саму суть растения, так как из их разных частей (корней, листьев, коры, цветов, плодов) вытягиваются, консервируются и сохраняются в масле самые активные, самые глубинные , самые сущностные ингредиенты растения. И таким образом масло представляет собой квинтэссенцию растения.


Может быть не случайно слово квитэссенция переводится как "пятый элемент", "пятая стихия", "эфир", одна из основных стихий (элементов), тончайшая, самая тонкая стихия, «пронизывающая весь мир … душа — дух мира". И не случайно, в древних культурах считалось, что дым, аромат и растительное масла представляют собой именно Дух растения.


Несколько веков или тысячелетий назад, люди относились к растениям, да и ко всему, что нас окружает, с большим, почтением и уважением. Они чувствовали и понимали, что каждая вещь представляет собой определенную энергию, наделена силой, которую мы могли бы назвать духом, или сущностью, или характером. Каждое взаимодействие с миром носило магический аспект, так как это есть взаимодействие сил, энергий - будь то общение между людьми, или предметами.


Магия, сакральность, алхимия - была вплетена в повседневные занятия людей, их быт. Тем более, это касалось профессиональных аспектов жизни - плотничество, строительство, врачевание, охота, ковка - все это требовало глубокого понимания законов Природы. Естественно, что взаимодействие

с миром растений требовал такого же глубинного подхода и знаний. Как сейчас бы сказали: метод извлечения жизненно важных ингредиентов растений является древним и имеет свои корни в алхимических науках.


Процесс дистилляции, это глубоко алхимический процесс, в котором участвуют все все тонкие элементы мира (элементалы): металл, дерево, вода, огонь и воздух. Каждый элемент является неотъемлемой частью процесса трансформации, благодаря которому растение передает свою сущность маслу.

Сначала мы помещаем в металлическую посуду (металл) растение (дерево), добавляем воду (вода). Затем нагреваем (огонь), чтобы создать пар (воздух). Благодаря этому процессу физические связи растения разрушаются и это дает возможность высвободить сущности растения.

Вода, которая так же высвобождается из растения, представляет иньский (женский) аспект трансформации, а эфирное масло, всплывающее на поверхность воды, - янский (мужской). Каждый из этих преобразованных продуктов предлагает очень специфическое использование.

Растения - представляют нашу планету. Они живут полностью в соответствии с ее законами. Поэтому они наделены соответствующими силами. И как представители и проводники этой силы, они помогают всему окружающему понимать ее и пользоваться ею.

Эфирные масла – как представители Духа растений, по сути являются лекарствами, предоставленными нам растительным миром природы. По своему составу эфирные масла – это сложные гармонические соединения (на подобии единой мелодии), которые природа создает из множества специфических, химических молекул. Сложным образом они взаимодействуют с нашими, человеческими клетками. Их структура намного более цельная и сильная, чем многие другие природные соединения, возможно, даже сильнее структуры человека. Она умеет настраиваться на природу другого сознания, благодаря чему растения и их ароматы могут вести себя как химические посредники, способные разблокировать проблемные участки нашего организма, и связываться с нашим клеточным интеллектом на уровне ДНК.


Применяя духи с эфирными маслами вы в буквальном смысле меняете химический состав своего мозга, а, следовательно, и всего тела. Хорошо известно, что эфирные масла оказывают положительное влияние на внутренние органы, кожную, дыхательную и другие системы организма, а так же на наше настроение через лимбическую систему, (сложную систему нервов и сетей в мозге, включающую несколько областей около края коры головного мозга, связанных с инстинктом и настроением ).


Таким образом эфирные масла являются одним из наиболее концентрированных, натуральных растительных лекарственных средств. Для чего кому-то хотеть носить на себе химически полученный аромат, который не может сделать ничего из этого, и, скорее всего, содержит токсичные, нефтехимические, в целом вредные, и порой опасные для жизни вещества!

Отличительным признаком синтетического парфюма является то, что он будет долго держаться на коже, волосах, одежде, а сам аромат при этом практически не изменится.


Летучесть чистых натуральных эфирных масел и их взаимодействие с такими же натуральными летучими веществами на коже человека при нанесении приводит к появлению новых ароматических нот в парфюме, которые со временем продолжают изменяться и рассеиваются естественным путем.


Алхимические аспект создания эфирных масел включает в себя как минимум три глобальные составляющие: растение, «парфюмер», пространство. В них, в свою очередь входят такие вещи как: влияние погоды, влияние небесных тел, настроение и намерение парфюмера.


А алхимия создания аромата добавляет к этому еще два: взаимодействие эфирных масел между собой, а затем – с их носителем. Так что наше собственное настроение, мысли и физическое состояние так же оказывают влияние на преобразование аромата.




Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Содалит

Ganesha11.png