Апельсин сладкий

Пост обновлен 22 янв. 2020 г.



Эфирное масло сладкого апельсина чаще всего называют просто апельсиновым маслом.


Обладая универсальности, доступности и удивительно вдохновляющему аромату апельсиновое масло является одним из самых популярных эфирных масел в ароматерапии. Оно создает ощущение счастья, дарит и повышает уровень энергии.


Масло сладкого апельсина извлекается из апельсиновой корки и содержит гераниол, альфа-пинен и лимонен. Эти вещества наделяют масло апельсина антидепрессантным действием. Оно и в самой деле является мощным антидепрессантом. Оно великолепно стимулирует нервную систему и поднимает настроение. Удивительно, но факт – при этом оно также дарит и спокойствие!



БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ

Citrus sinensis


ОБЩИЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА

Холодный отжим


В отличие от большинства эфирных масел, которые экстрагируются паровой дистилляцией, большинство цитрусовых масел, включая апельсиновое масло, получают путем холодного отжима кожуры апельсина. Иногда на рынке может встретиться паровой дистиллированный сорт, но это довольно редко.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА (как правило)

Кожура


ЦВЕТ МАСЛА

От бледно-желтого до оранжевого


(Цвет эфирного масла может варьироваться в зависимости от урожая, перегонки, возраста эфирного масла и других факторов).


КОНСИСТЕНЦИЯ МАСЛА

Тонкая


ЭФИРНОЕ МАСЛО СЛАДКОГО АПЕЛЬСИНА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ:


Простуда

Грипп

Медленное пищеварение

Запор

Тусклой коже

Метеоризм

Десны

Слизистая рта

Стресс


Источник: Julia Loless, The Encyclopedia Of Essential Oils, 1995.



Эфирное масло Апельсина - обладает антибактериальным и антисептическими качествами, содержит много витамина С и способствует выработке коллагена в коже.

Ликвидирует воспаление и кровоточивость десен, а также деструктивные изменения тканей при пародонтозе.




КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Обладает мощным антицеллюлитным действием. Повышает упругость кожи стимулирует регенерацию клеток, способствует обновлению кожи.

Напитывает кожу энергией - сохраняет витамины и минеральные вещества.



АРОМАТЕРАПИЯ


Масло сладкого апельсина вдохновляет, стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу. Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива.


Масло сладкого апельсина часто применяют как аромат для начала дня – «Аромат утра» – так как он настраивает на предстоящий день.


Аромат апельсинового масла яркий и жизнерадостный. Его отлично использовать для очистки помещения от застойной энергии, затхлости и дыма (честно говоря, аромат лимона в таких случаях работает еще лучше).


Апельсиновые ингаляции повышают остроту зрения.

Апельсиновый чай эффективен при гиперменорее, полименорее и меноррагии, а также при при вялом пищеварении.

Ингаляции облегчают приступы «грудной жабы».

Ванны оказывают детоксическое и очищающее действие.

ПРИМЕНЕНИЕ

Аромалампы / диффузоры: 3-5 капель на 40-50 мл (15 кв. м. помещения) Ингаляции: 2-3 капли (горячие (5-7 мин); холодные (5-7 мин).  Косметический лед: 5 к. апельсина смешать с 1 ч.л. меда, растворить в 200 мл воды, заморозить, протирать лицо, шею, зону декольте.  Аппликации на десны: 5 к. апельсина смешать с маслом зверобоя или черного тмина (1 ч.л.), наносить на больные десны 2-4 раза в день; или в пропорции 1:1 смешать апельсин с растительным маслом, смочить смесью аппликатор и наносить на больные десны.  Массаж, растирания: 3-7 к. на 10 мл базового масла.  Обогащение косметических средств: 1-3 к. на 5 мл основы. 




ПАРФЮМЕРИЯ



ПАРФЮМЕРНАЯ НОТА

Верхняя


СИЛА НАЧАЛЬНОГО АРОМАТА

Средний / сильный


ОПИСАНИЕ АРОМАТА

Эфирное масло сладкого апельсина имеет сладкий цитрусовый аромат. Он похож на аромат апельсиновой корки, но более концентрированный.

Оттенки тональности

верхний – свежий

средний – горьковатый

нижний – пыльный.


СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ АРОМАТАМИ

Ангелика (дудник, дягиль), анис, ваниль, гвоздика, герань, жасмин, иланг-иланг, имбирь, иссоп, кипарис, кориандр, корица, лаванда, лавр, ладан, лимон, майоран, медовые соты, мимоза, мирра, можжевельник, морковь, мускатный орех, нероли, пачули, пеларгония, перец черный, петтитгрейн, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка, тмин, укроп, шалфей, шалфей мускатный, цитрусовые все.


ЗАМЕТКИ ПАРФЮМЕРА


В парфюмерии ноты сладкого апельсина часто используют как легкий оттенок основных нот.


Намного ярче он проявлен в ароматных зимних, праздничных композициях для ароматизации помещения.




МАГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ и СВОЙСТВА


Планета: Солнце

Элемент: Огонь

День недели: Воскресенье


Магические ритуалы: Апельсин (в качестве травы или эфирного масла) используется как часть составов в магических заклинаниях и формулах, связанных с Солнцем. Апельсиновые цветы, плоды, соки, кожура – применяются в любовных заклинаниях и ритуалах.


Дает: исцеление, освещение, магическую силу, физическую энергию, защиту, успех в делах.

Одно из самых Солнечных растений.

Высокоэнрегетический аромат. Подходит для Солнечный смесей.

Смеси с ароматом апельсина лучше всего использовать по Воскресньям – день Солнца.

Помогает тем, кто потерялся в жизни, дает направления и новую жизнь духовным устремлениям. Против навязчивых, разрушающих мыслей.





РЕЦЕПТ

Простой, легкий и приятный аромат цитрусов и свежести

2 капли Сладкого апельсина

2 капли Мяты перечной

2-3 мл масла Сладкого миндаля




ВНИМАНИЕ!


Некоторые люди не переносят ароматы и эфирные масла цитрусовых (у некоторых бывает аллергия на цитрусовые масла и ароматы). Поэтому будьте осторожны, при использовании эфирного масла апельсина, если вы не уверены в реакции окружающих на него.


При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности.


Перед употреблением внимательно ознакомьтесь с мерами предосторожности использования эфирных масел.





Попробуйте наши простые рецепты

по разным нотам



Просмотров: 22Комментариев: 0