АРОМАТЫ для МУЖЧИНЫ

Обновлено: 4 июня 2020 г.

Статья опубликована в журнале "The Perfect One"




С пьянящим ароматом ты родился.

Но годы промелькнули. Вот конец.

Сперва ушло благоухание младенца,

За ним последовали ароматы детства.

Вот запах юности беспечной отзвенел.


Притормозить хочу я свой удел

Включаю благовония, сандалы.

Но всякому деянью есть предел.

Лицом к лицу с зловонной старостью остался.

Она теперь творит мое благоуханье –

Готовит к следующему начертанью.


И все же есть ушко, я проскользнуть могу –

Создать свой аромат, и проложить дорогу,

И свет зажечь в божественный предел,

Вкушая амриты арому.


Гюйо


Обычно мужчины гораздо реже интересуются парфюмерией, чем женщины, и совершенно напрасно. Ароматы влияют на положительное или отрицательное восприятие как окружающими нас, так и нами окружающих. Причем они оказывают влияние на восприятие нами не только людей, но атмосферs вокруг и даже на анализ событий. Для мужчин это, возможно, даже более важно, чем для дам. Поэтому умелое использование парфюма может сыграть важное значение в их жизни, в решении задач и достижении успеха во многих ситуациях.



Ритуальные костры и благовония


На башне горы свершил воскуренье – Поставил курильни, в них трав наломал: мирт, кедр, тростник – добрый запах почуяли Боги. Как мухи собрались к творящему жертву...


Поэма о Гильгамеше


История парфюмерии берет свое начало с глубокой древности. Можно сказать, что она родилась вместе с огнем и ветром, с первым костром и облаком дыма, разносящего терпкий аромат смолы над головами древних людей. Недаром слово «парфюмерия» восходит корнями к латинскому «per fumum» — что значит «через дым», или «посредством дыма».


Древние шумеры, кельты, славяне, народы Африки – возжигали ароматические смолы, кору, листья, корни деревьев и других растений в качестве благовоний на ритуальных кострах – священных курениях – для подношения богам, целительства, жертвоприношений. Ритуальный дым служил магической эфирной лестницей, проводником в иные миры, посредством которого происходило общение с богами и духами.


В Древнем Египте, Индии, Греции, Риме – благовония играли важную роль в религиозных обрядах и церемониях, использовались много и почти повсеместно. Постепенно благовония стали куриться не только в храмах, но и в домашних алтарях, а затем и просто в домах. Многие из них и до сих пор используются в качестве антисептических и лечебных средствв – ладан, мирра, базилик, можжевельник…


Алхимики Египта использовали специальные составы благовоний для общения с душами умерших, духами потустороннего мира, для защиты и ограждения от негативных воздействий, и как помощь на пути к просветлению.


Даже несмотря на то, что с распространением христианства в Европе использование благовоний сократилось, тем не менее, в Ветхом Завете мы не раз встречаем упоминание ароматических веществ среди даров и подношений, а порой сам Господь Бог надиктовывает рецептуры ароматических смесей: «…возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей…»


Удивительно, что наряду с воскуриванием благовоний использовались и ароматические масла. Первые упоминания о химических исследованиях, получении ароматических веществ из растений, встречаются уже в Месопотамии в 3000 в. до н.э. Так же, как и возжигания трав, эфирные масла использовались для ритуалов, в медицинских целях, озонирование пространства и для… парфюмирования тела. Причем вместе с парфюмерией пришло разделение ароматов на более мужские и женские. Так дамы больше использовали такие аромы, как роза и жасмин, мужчинам же предписывались ароматы древесные и строгие: мускус, сандал.


Здесь важно обратить внимание на то, что с одной стороны, мужские ароматы – это ароматы, издревле несущие собой связь с божественным миром, настройку на дух, самосовершенствование. С другой – именно эти ароматы и по сей день являются основой, безупречной классикой мужского парфюма.



Совершенная парфюмерия


Кто пригубил и ароматом насладился, Тот в этот Миг счастливым заново родился.


Омар Хайам



Хотя к зарождению парфюмерного искусства приложили усилия и греки, и римляне, и персы, все же главную роль в ней сыграли именно арабы.

Арабская парфюмерная культура унаследовала знания египетских алхимиков и персидских врачей. Арабские алхимики-парфюмеры довели изучение аромата, эфира и дыхания до наивысшего понимания, что выразилось в работе над трансмутацией ароматов, благодаря чему и появилась парфюмерия в современном понимании. Иначе говоря, арабы создали эссенцию, которая позволяет запитываться божественным воздухом.


Арабскую культуру невозможно представить без ароматов. Клубы дыма бахура (специальные благовония для пространства) ткут атмосферу восточного базара, наполняя воздух пьянящими ароматами уда или сандалового дерева. Но это не просто ради создания приятной атмосферы.


Арабский мир сегодня – это в первую очередь Ислам. И Именно исламская традиция сохранила и доносит нам истинное предназначение ароматов. По приданию, еще Пророк Мухаммед регулярно использовал сам и поощрял использовать благовония на собраниях людей, в мечетях, особенно по пятницам, священный день для мусульман. Во многих хадисах подчеркивается его любовь к ароматам и благоуханию, так как использование в них таких веществ как уд, сандал, мускус, мирра – настраивают людей на возвышенные мысли и направляют их на самосовершенствование.


Пророк придавал большое значение благоуханию человека и давал рекомендации по нанесению духов. Он говорил, что аромат человека помогает увидеть его сияние и благословенность.



Аромат – знак Бога


Вино Души! Твой аромат Словами, звуками не скажешь. Суфийским импульсом богат Твой аромат. Ты мне прикажешь.


Руми


Своего пика, квинтэссенции, использование ароматов достигает в суфизме. Поскольку аромат имеет прямое отношение к духу (дыхание, эфир), суфии считают его выражением духовности и духовного вдохновения. Суфийские мистики рассматривают дары вселенной как проявления божественной красоты и признаки вселенского творца, среди которых наиболее возвышенное творение – это аромат.


Суфий Руми верил, что любовь – это вселенская, высшая реальность, а ее аромат – мускус, которому он посвящал свои творения: «Что может аромат? Быть узнанным, еще распространяться. Так аромат Любви в арому мускуса вошел, чтобы с дыханьем нам передаваться».


В своих практиках суфии использовали единую суть звуков, геометрии и нот аромата. Например, повторяя суры Корана, прибывая при этом в должном состоянии, можно ощутить в воздухе те или иные ароматы. Или создавая определенную геометрию пространства – архитектурой или узорами – задать постоянную генерацию необходимого аромата в пространстве. Кроме того, для создания постоянного возвышенного состояния, суфии примешивали ароматические эссенции в глину и известку, которыми скрепляли кирпичи и штукатурили свои дома.