Аромат против сладкого

Обновлено: 7 авг. 2021 г.


История создания масла для уменьшения тяги к сладкому


Обратилась молодая женщина с просьбой создать масло (аромат) который помог бы ей воздерживаться от сладкого.

На самом деле она ела не так уж много сладкого, в основном мед. Но, очевидно, больше, чем следовало бы. Потому что начала давать о себе знать селезенка.


Первым делом мы выяснили ее тип конституции - капха-питта.

Желание сладкого, согласно аюрведе, нейтрализуется горьким вкусом, поэтому, по идее, достаточно просто найти аромат, который был бы одновременно горьким и способствовал поддержанию здоровому функционированию селезенки (или дополнить горький аромат вторым, поддерживающим селезенку).


Поскольку телосложение девушки в целом соответсвовало ее доше, то я решила уточнить ее образ жизни и что изменилось в ее жизни в последнее время, чтобы выяснить, что стало толкать ее к постоянному желанию сладкого вкуса. Стало понятно, что возможно, ее новая работа немного выбивает ее из колеи и ей как буд-то требуется моральная поддержка, вроде эмоциональной "сладости", потому что стало больше людей вокруг, более грубых и более черствых. Поскольку девушка человек в целом саттвичный (йога, саттвичное питание, образ жизни), то на мой взгляд помимо того, что начала выходить из баланса вата-доша и ощущение саттвы.


Из этого следует, что помимо горького вкуса надо чем-то уравновешивать вату и немного питту, и что-то, что помогло бы помогать поддерживать сатвичное состояние , когда вокруг не самое милое общество.


Первое масло, которое, приходит в голову - масло Кардамона. Оно саттвичное, уменьшает вату, но сильно повышает питту (это придется балансировать). Оно так же стимулирует селезенку.


Второе - масло мелиссы.


Как идея - кардамон можно усилить капелькой мирры.




8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Ganesha11.png