Бессмертник

Пост обновлен март 14



Бессмертник ароматное растение вырастает до 20 дюймов в высоту и чащще всего имеет красивые золотисто-желтые цветы, которые сохраняют свой цвет даже в сухом виде.

Латинское название Helichrysum italicum

Другие названия: Everlasting, Immortelle или Curry Plant


Бессмертник относится к семейству сложноцветных - роду ромашковых.


Он прекрасно растет в очень жарком и солнечном климате и любит сухую, каменистую и песчаную почву, и насчитывает примерно 500-600 видов, широко распространенных во всем мире. Часто он растет там, где не может больше расти ни одно другое растение.


Название бессмертника - Helichrysum - происходит от греческого «гелиос», что означает солнце, и « хриос », что означает золото, вероятно, из-за его ярко-желтых цветов, которые встречаются у нескольких видов в пределах рода.


Надземные части растения являются источником эфирного масла, которое имеет сильный пряный, теплый и травянистый ароматический профиль. Эфирное масло Helichrysum sp. образуется в железистых трихомах, расположенных на лепестках, чашелистиках и прицветниках, а также на стеблевых листьях. 3


Большей частью эфирное масло бессмертника производят в Европе - Хорватии, Италии, Словении, Швейцарии, Франции. По сути, регион Средиземноморья - родина бессмертника. Здесь его применяют в качестве лекарственного средства много тысяч лет. Он до сих пор популярен в Италии, Португалии, Испании, Турции.


Основными биохимическими компонентами эфирного масла Helichrysum italicum являются сложные эфиры (40% -50% нерилацетата и 30% сесквитерпеновых углеводородов), которые наделяют бессмертник противовоспалительными и регенерирующими клетки способностями.

Кроме того, интересными биохимическими веществами, содержащимися в этом масле, являются дикетоны (италидионы), которые присутствуют в диапазоне до 10% и обладают очень регенерирующим действием и ускоряют восстановление тканей.


Согласно Аюрведе, бессмертник уравновешивает все три доши - Вата, Питта и Капха.


В России масло бессмертника не так популярно как многие другие, тем не менее оно высоко ценится как мощное и эффективное средство для лечения кожи, и вы найдете его во многих формулах для ухода за кожей. Наиболее известно его заживляющее действием на раны и гематомы.

Оно также обладает противогрибковыми, антибактериальными и антисептическими свойствами. Эти качества важны для заживления ран и уменьшения растяжек на коже. Поэтому оно является великолепным маслом для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращения появления прыщей. Неразбавленное эфирное масло Helichrysum italicum останавливает кровотечение и эффективно дезинфицирует свежие раны и ускоряет их заживление.


Считается , что масло бессмертника является самым сильным известным в настоящее время природным средством против гематомы. Те, кто применял его когда-либо в таком качестве, знают - нет лучшего масла для лечения синяков. Важно знать, что эфирное масло бессмертника необходимо наносить на травмированный участок без промедления. Немедленное нанесение предотвратит образование гематомы и активизирует рассасывание черных и синих пятен. Дополнительный бонус еще и в том, что он также дает некоторое облегчение от боли.


Есть наблюдения, что смесь бессмертника итальянского и масла таману творит чудеса со свежими гематомами: 3 капли масла бессмертника + 2 капли масла таману - наносить 2-3 раза в день.


Масло Бессмертника обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают омолаживать кожу и противодействовать ее старению, способствуя производству новых здоровых клеток кожи.

Он также очень положительно влияет на коллагеназу и эластазу, два фермента дермы, участвующих в развитии морщин и дряблости кожи. Эфирное масло бессмертника подавляет оба этих фермента, что делает его идеальным ингредиентом в формулах, направленных на замедление процесса старения.


Масло Бессмертника не сушит кожу и не вызывает покраснения.


В разных странах растение применяют по-разному. Это связано с его происхождением и целебными свойствами, которые присущи тому или иному виду.

Например, в Южной Африке, где растет около 244–250 видов бессмертника , многие из которых используются в традиционной медицине, растение применяют для лечения ран, ожогов, как успокаивающее средство, для лечения бессонницы, для лечения кашля, головной боли, менструальной боли, экземы. В некоторых регионах листья бессмертника кипятят и вдыхают пар, чтобы вызвать потоотделение. А в других - для лечения диареи. Так же листья бессмертника сжигали как ладан, для общения с духами и предками, для защиты носили в качестве оберега и употребляли как очищающее и защищающее средство.


Кроме того бессмертник применяют ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ПРОБЛЕМАХ:

заложенность дыхательных путей

астма

бронхит

для поддержки оджаса (иммунитета, жизнеспособности (Аюрведа)

простой герпеса I и II

воспалительные состояния кожи

мышечные боли, мышечные спазмы

менструальные боли, менструальные спазмы

синусит

для углубления дыхания

простуда

грипп


Может помочь при использовании других анксиолитических эфирных масел (например, цитрусовых!)


ПРИМЕР РЕЦЕПТА

Трубка для респираторного ингалятора: для снятия заложенности и снятия воспаления дыхательных путей:

10 капель Бессмертника (Мадагаскар)

7 капель Эвкалипта лучистого

5 капель Ромашки римской

3 капли Копайбы


ПРИМЕР РЕЦЕПТА

Респираторная мазь: для поддержки и повышения иммунитета. В составе

около 2 унций мази:

1/4 унции пчелиного воска

1/4 стакана сладкого миндаля или кунжутного масла

10 капель Бессмертника

12 капель Мирта обыкновенного

10 капель Эвкалипта шаровидного

7 капель Ель черная (канадская)



АРОМАТЕРАПИЯ


Считается, что это прекрасное масло лечит эмоциональные раны, открывает сердце и приносит чувство покоя. Снимает депрессию, вялость, нервное истощение и стресс, снимает беспокойство, очищает сознание (головной мозг).

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Шафран

Амирис

Ganesha11.png