Брингарадж (Eclipta alba)


Брингарадж считается одним из самых лучших растений, которые используются в аюрведе для поддержания волос и кожи головы в здоровом состоянии.


Прежде всего он входит в состав средств ухода за волосами — шампуни, маски, бальзамы, ополаскиватели, тоники, порошки для мытья волос, а также в лечебные средства для волос. 


В аюрведе слово «брингарадж» равнозначно слову «волосы». Это — одно из самых эффективных традиционных аюрведических средств по уходу за волосами. Способствует росту волос, оживляет волосяные луковицы, останавливает облысение, помогая даже в самых безнадежных случаях. Защищает от неблагоприятного воздействия внешней среды, регенерирует клетки кожи. Предотвращает преждевременное появление седины и уменьшает количество седых волос. Питает кожу головы ценными минералами и другими полезными веществами, придает волосам блеск, пышность и здоровый вид, делая их более эластичными и упругими. Возвращает силу ломким, сухим и поврежденным волосам.  В жаркую погоду он охлаждает голову и защищает голову от солнечных лучей, благодаря охлаждающему эффекту.


Сок из листьев, вскипяченный с кокосовым маслом, используется в краске для волос, придающей волосам роскошный блестящий оттенок.  Усиливает естественный цвет волос, придавая им более насыщенный и темный оттенок.  Не окрашивает натуральные светлые волосы в темный цвет, лишь восстанавливает природный цвет, делая его более интенсивным. Практически не влияет на светлые окрашенные и мелированные волосы. Однако при регулярном длительном использовании, а также сразу после окрашивания, как и многие другие травы, может чуть уменьшить белизну и сделать цвет окрашенных волос слегка темнее.


Использование масла брингараджа для ухода за волосами также успокаивает нервную систему, снимает напряжение и головную боль, улучшает сон.  В Индии существует знаменитое масло для волос из амлы, брангараджа и брахми Amla Bringaraj Oil — древняя интенсивная формула против выпадения волос и стимулирования их роста.


В целом брингарадж обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, антиспазматическими, охлаждающими, анальгетическими, кровоостанавливающими, антисептическими, cлабительными, глистогонными свойствами.


Лечебные эффекты:


- природный тоник для печени, эффективен при лечении гепатита, средство номер один против цирроза печени, помогает при нарушениях работы желчного пузыря;

- антисептик, лечит различные кожные заболевания, экзему, чесотку, дерматиты, обладает противогрибковым действием, лечит грибок стопы;

- помогает при укусах скорпионов и змей, обладая способностью вытягивать яды, снимать отеки и припухлости; 

— предотвращает кровоизлияние в мозг 

— популярное лекарство от простуды для детей, для этих целей используют сок листьев брингараджа, смешанный с медом;

- нормализует пищеварение, рвотное и слабительное средство;

- помогает при головной боли;

-помогает при зубной боли, при зубной боли втирается в десны и виски;

- природный тоник для всего организма, возвращает жизненные силы ослабленному организму;

- помогает при повышенной кислотности;

- останавливает кровотечение глистогонное средство, особенно для детей; - устраняет боль и жжение при мочеиспускании; - тонизирует и омолаживает весь организм, обладает восстанавливающим эффектом;

- улучшает работу ума и восприимчивость органов чувственного восприятия — слух, зрение, укрепляет иммунитет; - успокаивает и поддерживает нервную систему, уменьшает чрезмерную активность ума, способствует расслаблению и крепкому сну; - предотвращает выкидыши, останавливает маточные кровотечения, облегчает послеродовые маточные боли;  - укрепляет костную ткань.


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Шафран

Амирис

Ganesha11.png