История ароматерапии


Вкратце ароматерапия - это использование эфирных масел и других натуральных ароматических веществ для физического, психологического и духовного благополучия.


Хотя термин «ароматерапия» не употреблялся до 20-го века, использование ароматических растительных средств и ароматических масел насчитывает тысячи лет. Упоминания о дистилляции и использовании эфирных масел датируются более тысячи лет до н.э.


Китайцы, египтяне, индусы - испокон веков жгли благовония из ладана, мирры, уда, сандала - как для вознесения молитв, так и для окуривания помещений, дизенфицируя пространство, и для поддержания физического и психологического здоровья.


В древних папирусах египтян и персов найдены не просто записи о применении эфирных масел, а целые химические исследования по обработке растений и получения из них ароматных веществ путем дистилляции.


Археологические раскопки Древней Греции нашли чаши четерех-тысячелетней давности, использовавшиеся для перегонки розмарина, лаванды и других трав.


Хотя использование масел египтянами для мумифицирования умерших нельзя отнести в буквальном смысле к ароматерапии, тем не менее их производство все же является частью общего процесса. Известно, что для бальзамирования тел они настаивали и перегоняли масла кедра, гвоздики, корицы, мускатного ореха и мирры.




Наверное, все-таки именно Египетскую культуру можно назвать Меккой парфюмерии и ! ароматерапии. Египтяне постоянно использовали настоянные масла и растительные препараты для духовного, лекарственного, ароматного и косметического применения. Причем наравне с женщинами, натуральными духами и маслами пользуются не только мужчины, но и женщины. Более того, одними из главных "распространителей" ароматов была каста жрецов и докторов, а это, в первую очередь, именно мужчины. Арабские мужчины и сегодня держат пальму первенства в этом вопросе.


Интересно, что арабы используют масла далеко не только в целях вкусной ароматизации - людей и помещения. Они прекрасно разбираются во влиянии ароматов на организм, а также на психологическое и моральное состояние человека (по крайней мере так было до совсем недавнего времени - до наступления "эры синтетических ароматов с Запада" - по словам арабских производителей и продавцов натуральной парфюмерии).


Не редко встречаются люди, которые носят аромат исключительно по религиозным соображениям. Можно сказать вся арабская культура и традиция пропитана ароматом.


Например, на Востоке эфирные масла разводили в известке, которой покрывали внутренние поверхности стен домов и священных строений - для ароматизации пространства. Причем это носило как религиозный, так и оздоровительный характер.




Древние греки так не намного отставали от египтян по интенсивности использования эфирных масел.


"Отец медицины" древнегреческий врач Гиппократ активно использовал в своей врачебной практике как целебные, так и ароматические свойства растений. Например, он применял масла для дизенфекции помещений во время эпидемий того времени.


Греческий парфюмер по имени Мегаллус создал "духи" под названием "Мегалеон". Известно, что "Мегалеон" включал мирру в качестве основы аромата и служил нескольким целям: как противовоспалительное средство для нанесения на кожу, для заживления ран и для хорошего аромата.


Труды древнегреческих врачей и фармакологов Кратеуса и Диоскорида известны своей точностью и полнотой. Сочинение Диоскорида "О лекарственных веществах", более известного в Европе под латинским названием "De materia medica", — одно из самых полных и значительных собраний рецептов лекарственных препаратов, дошедших до наших дней. В числе 1000. Работа содержит описания более 1000 различных медицинских препаратов, в том числе 813-ти растений. Позже Авицена, Гален, Линней - использовали и ссылались на материалы Диоскорида.


Как можно догадаться, знания об эфирных маслах и ароматах в Римской империи в основном строились на работах египтян и греков. И, как это ни странно, эти знания шли по пути упрощения, а не усложнения или углубления. Так, процесс дистилляции в этот период была сосредоточен на извлечении ароматических цветочных вод, а не эфирных масел, требующих более сложной обработки и технического оснащения.


Лишь в XI веке Авицена, перс по происхождению, изобрел (а вернее будет сказать, заново открыл) спиральную охлаждающую трубу. Эта труба позволяет пару охлаждаться более эффективно, чем в аппаратах с прямой трубой. Это изобретение привело к получению более качественного материала, более качественных эфирных масел, что способствовало их большему изучению и использованию.


Так в XII веке германское аббатство Хильдегард, которое выращивало лаванду для лекарственных целей, благодаря новому способу дистилляции впервые получило масло лаванды совершенно нового и изумительного качества - по своим медицинским свойствам, и по волшебному аромату.


В XIII веке, благодаря росту фармацевтической промышленности, растет и производство эфирных масел в Европе.


В течении всего XIV века по Европе "гуляет" "Черная смерть", унося жизни миллионов людей. Многие использовали эфирные масла и дым растений для дизенфекции. Историки парфюмерии полагают, что многие парфюмеры того времени, работая с натуральными растениями, и будучи постоянно окутаны их парами и ароматами, смогли избежать встречи с чумой.


В XV и XVI веках парфюмеры и фармацевты изучают и получают путем перегонки масла все больших и больших видов растений. Среди них не дистеллировавшиеся ранее ладан, роза, шалфей, можжевельник, розмарин. Появляется все больше книг по применению растений и эфирных масел. В том числе, работы Парацельсиуса, врача, алхимика и радикального мыслителя своего времени.


С XVI века эфирные масла стало возможным покупать в аптеках.


В течение XVI-XVII веков парфюмерия стала формой искусства. Она все настойчивее заявляет о себе, как собственная область знаний и исследований.


В XIX веке в Европе парфюмерия становится процветающей отраслью. Женщины заказывают своим ювелирам создание специальных флаконов для своих любимых духов.


XIX стал важным и с научной точки зрения - химики научились отделять основные компоненты эфирных масел. В течении двадцатого столетия эти знания стали широко применяться для создания синтетических химикатов и наркотиков. Идея состояла в том, что использование отдельных компонентов в синтетических соединениях будет выгодно терапевтически и экономически. Сегодня мы видим результат этих трудов: "современная медицина" и синтетические ароматы. И, к сожалению, мало, кто догадывается о том, что синтетические ароматы (а так же многочисленные ароматические отдушки в косметике и бытовой химии) не только не способствуют профилактике заболеваний и не улучшают качество аромата, но более того - категорически опасно влияют на организм, разрушая дыхательную, кожную и эндокринную системы человека.




Одновременно с этим в начале XX века французский химик по имени Рене-Морис Гаттефоссе заинтересовался использованием эфирных масел для их лекарственного применения. Его интерес возрос еще больше после несчастного случая при пожаре, когда он применил для лечения эфирное масло лаванды против распространяющейся и прогрессирующей газовой гангрены. Эффект был ошеломляющим,и он получил практическое подтверждение своим исследованиям - эфирные масла обладают мощным терапевтическим потенциалом.


Именно Гаттефоссе является автором термина "ароматерапия". В своих статьях и книгах он поддерживает холический подход использования эфирных масел (не разбивать их на составляющие, а использовать натуральными, целостными, как их создает природа), получая таким образом и более целостный и более глубокий терапевтический эффект.



Начиная с конца XX века, и до сего дня, все больше возрождается использование натуральных продуктов, включая эфирные масла, как для терапевтических целей, так и для парфюмерной и косметологической сфер.


Использование эфирных масел было всегда, никогда не прекращалось, но научная революция сводила к минимуму их популярность и использование в повседневной жизни.

Сегодняшняя возможности информирования о синтетических материалах, в сочетании с возросшей доступностью информации об ароматерапии, - в книгах и в Интернете - восстанавливает знания и восполняют пробелы об использование эфирных масел. Желающих пользоваться дарами Природы становится все больше.

Благодаря этому наши знания и понимание мира Природы тоже возрастает и восстанавливается. Мы все больше и больше исследуем и познаем возможности мира растений, их влияния на нас, и наше - на них.


На Востоке считается, что растения передают в масло и его аромат свой дух, или душу. То есть эфирное масло - это такой же живой организм, как и само растение. Таким образом, эти чудесные существа - растения-масло-аромат - щедро делятся с нами своими качествами, силой, возможностями и прекрасными ароматами.



Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Ganesha11.png