История ароматов: Египет

Пост обновлен 14 янв. 2020 г.



С древних времен люди общались с Царством Растений на равных - обращались за советами, искали защиты, просили о помощи. Ароматы и дым растений являлись проводниками в иные миры, в том числе мир Предков, Магии, мир Богов. Именно растения воплощали собой всю Вселенную и Мироустройство. В каждой культуре было свое Мировое дерево - Ясень у Кельтов, Лотос или Ашваттха у Индусов, Сидрат аль Мунтаха у арабов.


И, конечно, растения играли огромную роль в целительстве, врачевании, знахарстве. Простые и сложные, популярные и редкие, легкие и мощные экстракты растений восхищали своим воздействием на людей, представляя целебную и духовную ценность.


Многие цивилизации по всему миру использовали эфирные или ароматические масла на протяжении тысячелетий. Некоторые рецепты не менялись столетиями, и до сих пор восхищают красотой ароматов и их действием.


Одним из уникальных аспектов истории эфирных масел является то, что они, как кажется, были разработаны независимо различными культурами. Ароматические эссенции, масла, наравне с настойками и порошками из растений, веками применялись в религиозных обрядах, косметики, приготовлении и хранении пищи. Некоторые ученые считают, что именно они являются предками современных фармацевтических препаратов.


Самые ранние свидетельства использования эфирных масел встречаются в 3000-2500 лет до н.э. наиболее популярная теория говорит о том, что первыми парфюмерами были Египтяне. Однако применение ароматов в это время мы можем обнаружить и в Китае, и в Индии.


Бесспорно то, что вслед за Египетской цивилизацией огромную роль в развитии парфюмерии, включая последние века, сыграла арабская культура, которая переняла из Египта основную культуру получения, обработки и соединения масляных экстрактов.





Древние египтяне открыли магию ароматов еще в 3000 году до н.э. Ароматы были активно включены в их повседневную жизнь. Использование ароматических веществ было повсеместным: благовония воскуривались как в храмах, так и дома, лекари лечили ароматами многие болезни, и, разумеется,женщины Египта применяли их в качестве средств по уходу за телом.


Сейчас мы знаем, что египтяне славились своей страстью к красоте. На самом деле они не воспринимали ее как нечто отдельное от здоровья в целом, а здоровье, в свою очередь, не воспринимали отдельно от души, духа и религиозной составляющей жизни. Так что уход за тело для них, был по-существу - частью религиозного процесса, можно сказать, религиозного ритуала.

К тому же, тело - это храм души. Оно отражает внутренний мир человека. Поэтому косметические и лечебные процедуры воспринимались очень серьезно.


Если посмотреть на портреты, статуи древних египтян, мы увидим по-настоящему красивых людей - мужчин и женщин, построивших эту удивительную и завораживающую культуру. Сейчас мы знаем по древним манускриптам, что такие женщины как Нефертити, Клеопатра - увеличивали в разы свою привлекательность благодаря постоянному использованию эфирных масел и ароматов. Ходили слухи, что Клеопатра принимала ванны из масла черного тмина, а самое первое и сильное впечатление произвела на Антония, благодаря благоуханию парусов на своих шхунах.


Элита Египта - правящие семьи и каста жрецов всегда носили на себе и имели при себе дорогие ароматические вещества и духи. Изначально духи и ароматы были атрибутом связи с миром Богов. Кроме того, многие жрецы были так же врачами. Они прекрасно разбирались в растительных препаратах, настойках, мазях и бальзамах. Они с успехом применяли огромное разнообразие ароматических эссенций, смол и порошков как в религиозных целях, так и в медицинских. Формулы и рецепты древних лекарств до сих пор высоко ценятся и в сегодняшнем мире.


Некоторые современные арабские нишевые бренды пытаются восстановить и возродить рецепты и технологии искусства парфюмерии древнего Египта. Как правило они очень дорогие. Но все же при желании их можно попробовать на соответствующих выставках.




Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Ganesha11.png