
Костус
Латинское название Costus Saussurea

Другие названия:
Костус красивый, сассаурея, saussurea lappa, saussurea costus, aucklanadia costus, aucklandia lappa, aplotaxis lappa, aplotaxis auriculata (лат), costus (англ), kushtha, koost, kooth, kustu, keukand, kostam (инд).
Костус – многолетнее тропическое травянистое растение, принадлежащее к семейству сложноцветных или астровых. Произрастает в Северной Индии в Гималаях на высоте 1,5- 3 км и достигает в высоту 2 метров и имеет мощную корневую систему. Культивируется в Индии и Китае ради корней, имеющих лечебные свойства и очень приятный древесный аромат.
В Индии его называют «surabhi» – «растение, имеющее хороший запах».
Костусы состоят в родстве с имбирными и отличаются от них спиралевидным стеблем. Костусы часто называют «спиралевидными имбирями».
Cуществует 70 видов костуса, 40 из которых встречаются в тропиках Латинской и Южной Америки, 25 – в Африке и 5 – в Юго-Восточной Азии. Самый известный вид костуса – costus speciosus, или crape ginger. Его родина – Юго-Восточная Азия. Он также является эмблемой Нигерии.
В переводе с греческого «костус» означает «с востока». Имеется в виду его азиатское происхождение, поскольку в Грецию и Рим был ввезен из Индии.
В течение тысячелетий корень костуса использовался в Индии, Тибете и Китае в ароматерапии и в в благовоньях, в том числе в религиозных обрядах, для окуривания помещений, благодаря своему приятному аромату.
В Китае благовонье на основе костуса называется Mu Xiang, что означает «древесный аромат».
Применение
В настоящее время применяется в косметике, парфюмерии как фиксатор и отдушка, а также в ароматератии. Как благовоние в быту.
Лечебные свойства
Природный тоник, афродизиак, лечит желудочно-кишечные нарушения и заболевания дыхательных путей, астму, кашель, устраняет газы, спазмы, обладает антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными, глистогонными, желчегонными, противоспазматическими, отхаркивающими свойствами. Он так же улучшает цвет лица, придает коже гладкость и сияние, отбеливает и отшелушивает.
В Аюрведе
Согласно аюрведе, костус обладает острым и горьким вкусами и острым послевкусием.
Костус описывается в старинных аюрведических текстах как расаяна, эликсир молодости, растение, помогавшее при сильной лихорадке – джваре. Согласно аюрведе, костус благотворно действует на вата дошу, снижает боль, очищает организм от токсинов, нормализует и улучшает пищеварение, повышает способность к деторождению у женщин, снимает спазмы, колики, обладает желчегонным эффектом. Кроме того, костус использовали для лечения тифа и холеры.
В Китайской медицине
Костус входит в 50 основных трав. Употребляются корни растения, которые измельчают в порошок, делают настойки, отвары.
Применяется в следующих случаях:
- как общеукрепляющее средство, улучшающее состояние организма, дающее бодрость и хорошее настроение
- для улучшения пищеварения, при желудочно-кишечных нарушениях, коликах, запорах, как ветрогонное
- при язвенной болезни желудка
- для лечения кожных заболеваний, в том числе проказы, и заживления ран – язв, порезов, нарывов, фурункулов
- при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, лихорадке
- при инфекционных заболеваниях, таких как тиф, холера
- при метеоризме и коликах, как ветрогонное средство по своей природе
- при задержках менструации, нормализует менструальный цикл
- как глистогонное средство
- при гепатите и других нарушениях функций печени
- афродизиак, повышает половое влечение
В косметологии
Костус используется в косметологии с давних времен. Он упоминается еще в Камасутре как ингредиент туши для ресниц, которые делают ресницы длиннее и сексуальнее. Входит в состав кремов, масок, гелей, пилингов, скрабов, порошков для мытья лица и тела.
В Индии его называют «prakasini» - «придающий сияние коже».
Дает антисептическую защиту кожи и предотвращает кожные заболевания. Великолепно очищает кожу и поры, устраняя излишний жир и грязь. Лечит кожные болезни, в том числе проказу.
Способствует заживлению и затягиванию ран, язв, порезов.
Мягко отшелушивает, отбеливает кожу, входит в состав скрабов. В результате улучшается цвет лица, кожа становится мягкой, гладкой, сияющей, светящейся изнутри.
В парфюмерии
Масло костуса применяется в ароматерапии и парфюмерии, а также может служить духами. Хорошо сочетается с ароматом пачули и иланг-иланга.
Масло
Методом паровой отгонки из высушенных и вымощенных в теплой воде корней костуса получают вязкое эфирное масло, имеющее желтоватый или коричневатый цвет и мягкий древесный аромат. Масло в основном производят в Индии.
Масло содержит углеводороды, линалоол, бета-ионон, кетоны, сексевитерпеновые лактоны и соответствующие спарта – костинолид, дегидрокостуслактон, сауссуралоктон, альфа-, бета- и гамма-костолы и их аналоги, алкалоиды: резиноиды, таннины, инсулин, селинин, масляную кислоту. При повышенной температуре некоторые из этих соединений перегруппируются, поэтому состав масла непостоянный.
Магические свойства
В древние времена в Индии костус считался растением божественного происхождения, растущим высоко в Гималаях, вместе со своим братом – знаменитым Сомой, растением-богом, прославлявшимся в Ведах, из которого арии делали необыкновенный пьянящий напиток.