Куркума

Пост обновлен 4 дня назад



Куркума принадлежит семейству имбирных. Корень куркумы, как и порошок из корня, имеет ярко желтый или желто-оранжевый цвет.


Куркума являетя мощным противовоспалительным средством, которое веками лечило людей. Это эффективное средство против многих заболеваний, так или иначе связанных с воспалением. Например, такими как, метаболический синдром, болезни сердца, и, как говорят, даже рак.


В отличие от современных лекарств эта удивительная пряность не подавляет, а восстанавливает микрофлору кишечника. Целебные свойства куркумы известны в Аюрведе на протяжении нескольких тысяч лет, вот почему эта специя входит в состав многих аюрведических лекарственных сборов.


Противовоспалительные и антиоксидантные соединения, присудствующие в куркумине, помогут защитьтся от многих заболеваний сердца, включая диабетическую кардиомиопатию и аритмию. 

Эти же свойства куркумы делают ее отличным средсвом для улучшения работы уммунной системы. На Вовтоке, для ее лучшего всасывания и распространение по кровеносной системе употребляют вместе с черным перцем.


Регулярное потребление куркумы уменьшает боль в суставах и в мышцах. В этом смысле она одинаково полезна как пожилим людям, так и молодым, особенно тем, кто имеет повышенную спортивную нагрузку.


Куркумин, основной компонент куркумы, помогает повысить уровень нейротрофического фактора мозга или BNDF в мозге, который может вызвать депрессию. Было обнаружено, что куркумин останавливает и даже, возможно, обращает вспять эффекты, которые могут вызывать низкие уровни BNDF. В целом, он хорош в улучшении общего настроения и вызывает положительные эмоции.



Масло куркумы


Масло куркумы имеет слегка сладковато-вяжущий аромат.


Исследования показывают, что эфирное масло Куркумы может помочь в борьбе с двумя самыми распространенными расстройствами современного человека: депрессия и тревога.

Масло куркумы считается сильным релаксантом. Оно прекрасно балансирует и приводит в порядок нервную систему.


Для снятия стресса обычно достаточно 2-3 капель масла куркумы на 30 мл воды в диффузоре (на комнату-10-15 кв м. ).


Для наружного применения (например, массаж), включая воспаление и обезболивание, добавьте 5 капель эфирного масла куркумы в 5-10 капель масло-носитель (например, жожоюа, сладкий миндаль, персиковое). Нанесите на проблемную область.



Аюрведические рецепты с куркумой


Для сердца и кровеносной системы


Добавьте 1/8-1 чайную ложку порошка куркумы в кипящую воду или травяной чай. Можете так же добавить ложку меда, и/или щепотку черного перца. Получится отличный и очень питательный напиток для всей тела, и особенно для сердца и кровеносной системы.


Профилактика простуды


Смешайте 1 часть куркумы и 3 части меда (можно взять куркумы меньше). Такой мед - отличная профилактика простудных заболеваний. А если вы уже заболели, съедайте 1 чайную ложку этой смеси каждые 2 часа. Это быстро повышает иммунитет и уменьшает воспалительные процессы в организме.


Для кожи и волос


В Индии, помимо болезней крови, кожных заболеваний и в качестве антитоксичного средства, куркуму применяют при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа.


Для глаз

При воспалении глаз разведите 2 чайные ложки куркумы в 0,5л воды и кипятите, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3 раза в день.


Для горла


Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.


При фарингите 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и держат во рту 3 раза в день по несколько минут.


Кротовоточивость десен


Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.


Для растяжений и ушибов


Паста из куркумы с лимонным соком и солью применяется при растяжении с отеком, если наложить на пораженное место.


В сочетании с медом куркума помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.



Куркума в кулинарии


Куркума - один из самых распространенных рецептов в аюрведической кулинарии


Перед жаркой овощей, варкой сума, для добавления в салаты.


Растопите на сковороде 1-2 ложки растительного мала (кунжутного, миндального) или масло Гхи. Добавьте 1/4 - 1 чайную ложку (в зависимости от количества блюда и желаемой остроты) натертого на терке, сырого корня имбиря. Поджарьте его, немного помешивая - 24 секунды. Добавьте порошок куркумы 1/8-1/2 чайной ложки и так же поджарьте, помешивая - 8 секунд.


Добавьте к этой смеси имбиря и куркумы овощи для жарки.

Либо добавьте к этой смеси воду, для супа.

Либо полейте этим маслом салат из овощей.


Куркума - в любое блюдо


Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы и 1 столовую ложку свежего орегано в любой суп. Это отличный способ активировать вашу иммунную систему.


Посыпьте свою яичницу, чипсы, бутерброд щепоткой-двумя порошка куркумы. Это сразу сделает ваш перекус более здоровым блюдом для вашего желудка.


Куркума в смузи


Если вы приверженец здорового образа жизни и любите смузи, здесь тоже найдется место для куркумы. Добавьте в ваш смузи 1/8-1 чайную ложку порошка куркумы. Хорошенько размешайте. Если вы хотите, чтобы вкус смузи не менялся, и оставался таким, к которому вы давно привыкли, достаточно будет добавить всего лишь щипотку куркумы.


Куркума с молоком


Довавьте от 1/3 до 1 чайной ложки порошка куркумы в любой вариант молока (в том числе, кефира, йогурта, простокваши). Хорошенько перемешайте.



Куркума в косметологии


Традиционно куркума применяется и в косметологии - она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Эта пряность обладает способностью улучшать цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, разглаживает трещинки, заживляет и улучшает приток крови.


Маска в виде пасты из куркумы наносится вечером налицо на 2-3 минуты и смывается ватным тампоном с теплым молоком или водой. Наутро для снятия желтого цвета протрите лицо пастой из растительного масла и муки.


При витилиго используется мазь: 200г куркумы залить 4л воды и оставить на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать с 300мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Перелить в темную бутыль и наносить на пораженные участки утром и вечером в течение нескольких месяцев. Мазь противопоказана детям до 2 лет.


Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Шафран

Амирис