Масла и драгоценные камни для капха-доши (аюрведа)


Полезен сухой и энергичный массаж, либо массаж с легкими маслами, например, горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например, камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.


Из ароматических веществ и благовоний рекомендуются стимулирующие и очищающие - мускус, камфора, гвоздика, корица, кедр, ладан и мирра.

(Д. Фроули "Аюрведическая терапия" )



При избытке Капха доши имеет смысл обратить внимание на согревающие и усиливающие циркуляцию жидкостей эфирные масла: розмарин, сосна, пихта, эвкалипт, лимон, можжевельник, грейпфрут, шалфей лекарственный, мята, корица, кардамон, кипарис, фенхель. Также уместны будут базовые масла ксимении, таману, кофе зеленого, кунжута, жожоба.

(Автор: Олеся Токарева)


Подробнее об ароматерапии и ароматах...


Цвета и драгоценные камни


Для капхи благоприятны теплые и яркие цвета - желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных и разбеленных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.


Из драгоценных камней подходят теплые - рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием - голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, - тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.

(Д. Фроули "Аюрведическая терапия" )



Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Ganesha11.png