Саттвичный образ жизни


Всем человеческим существам следует придерживаться саттвичного образа жизни, который дает покой и ясность ума. Аюрведические методы по своей природе обычно являются саттвичными, что фактически значит "гармонизирующими".


Правильный образ жизни является важнейшим из основных факторов сохранения физического и психического здоровья. Он подразумевает не угнетение нашей природы, а, наоборот, раскрытие ее глубинных возможностей.


Согласно аюрведе, каждому необходим отдых, физические упражнения, солнечные ванны, пребывание в тепле и на холоде (в необходимых и вместе с тем в разумных пределах), а также приятная и естественная окружающая среда.


Не следует сдерживать такие естественные потребности, как еда, сон, секс, испражнение, мочеиспускание, чихание, плач, кашель, зевание, испускание газов.


Поддержание чистоты тела включает в себя чистую диету с использованием свежей вегетарианской пищи, чистый воздух и чистую воду, специальные упражнения успокаивающего характера, а также гигиену (диета, использование трав, массажи и использование масел, использование цветов и драгоценных камней, йога, медитация, очистительные практики).


Поддержание чистоты ума включает в себя правдивость, честность, скромность, уравновешенность, отказ от насилия, дружелюбие и сострадание ко всем живым существам.


Эмоциональные загрязнения, такие как гнев, ненависть, гордость, похоть и страх, должны быть устранены; следует также отказаться от пустой болтовни и суеты. Все это вредные привычки ума, нарушающие его природную ясность и равновесие.


Поддержание чистого образа жизни включает в себя получение средств к существованию способами, никому не причиняющими вреда, чистоту речи, гармоничную и благоприятную окружающую обстановку, тишину, сосредоточенность, отказ от грубых развлечений, стремление к божественному и истине, сострадание и служение человечеству, изучение духовных учений, почитание духовных учителей, практику йоги и медитации.


Однако соблюдение этих принципов не должно приводить к развитию самодовольства, повышенной чувствительности или фанатизма, чтобы чистота не обратилась в свою противоположность. Следует всегда сохранять доброе расположение духа и умеренность. необходима естественная гармония и способность к адаптации, а не навязывание себе искусственных стандартов.



(по Д. Фроули "Аюрведическая терапия")


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все