ТАНТРА АРОМАТА

Статья опубликована в журнале "The Perfect One"




От пыли звезд до духа человека,

От звука слова до полета мысли,

Нет ничего, чтоб не имело аромата,

Во всем величии Творенья.


Гюйо



В нашем мире нет ничего, чтобы не имело запаха. Каждый предмет, каждое существо на планете источает свой индивидуальный аромат, который словно отпечатки пальцев на руке неповторим, и по которому можно многое сказать о каждом из нас. Мы знаем, что животные, особенно собаки, могут месяцами и даже годами хранить в памяти аромат своего хозяина и распознавать его среди миллионов других запахов. А восточные мистики-парфюмеры, или просто люди, наделенные острым обонянием, не только с легкостью определяют людей и события по отпечаткам ароматов в своем сознании, но так же могут определить состояние, в котором находится человек, или окружающее пространство. Не случайно, в некоторых языках можно встретить такие обороты речи как «аромат радости», «запах страха», «запах смерти».


Возможно, мы и сами неплохо разбираемся в мире ароматов, который нас окружает, просто мы не приучены фиксировать на нем свое внимание. Ученые говорят, что посредством обоняния мы получаем информацию об окружающем нас пространстве совсем немного – всего 2% (остальное приходится на зрение, слух, осязание). Тем не менее, спектр возможностей у обоняния очень широк. Порой мы не замечаем, как опираемся в своих впечатлениях на ароматы. Во многом именно по аромату мы определяем для себя выбор ресторана, блюда или продуктов в магазине. (Кстати, несмотря на то, что многие продукты сейчас искусственно ароматизированы, если закрыть глаза и довериться своему обонятельному аппарату, то легко определить свежесть продукта и реальное качество.) Но если эти вещи для многих из нас связаны с запахами очевидным образом, и являются естественными, то другие не так очевидны. И тем не менее мы так же реагируем на них, и принимаем решения на их основе. Например, мы чувствуется атмосферу праздника, обоняя типичный сладко-остро-цитрусовый аромат, или мы ощущаем аромат приближающейся весны, свежести, леса, травы. В такие места нас «тянет». Или наоборот – запахи затхлости, гнили, болота – нас отталкивают.


Этим «инструментом» сегодня с успехом пользуются маркетологи по всему миру – применяя ароматы для повышения продаж, вызывая положительные эмоции ароматами ванили, кофе, сладкой выпечки и другими. Причем аромареклама не только помогает продавать определенные товары, но и оставляет в памяти клиентов благоприятные воспоминания о компании, что привлекает больше клиентов, и, в конечном счете, так же приводит к увеличению продаж.



ДУХ АРОМАТА


Я посадил в саду розу.

Она расцвела, но не дала аромата.

Тогда я понял, что мир умер.


Гюйо



Изучение ароматов и их влияние на человека – на впечатления, сознание, самочувствие – происходило с самых древних времен. Подтверждения этому можно встретить буквально во всех культурных и религиозных традициях мира, у любого народа. Очевидно, что с самых первых дней своего существования, люди с большим вниманием относились к своему взаимодействию с окружающим миром посредством аромы. С самых древних времен клубы ароматного дыма от благовоний и масел воспринимались как нечто живое и наделенное разумом, что помогало людям в той или иной ситуации – от целительства до общения с предками. И, конечно, одной из первостепенных задач этого взаимодействия было общение с Пространством как части Мироздания, и общения с Миром Божественным.


Взаимодействие с Аромой – это не просто использование аромата какого-то растения, которое, к примеру, способствует лечению или вхождению в определенное эмоциональное состояние. Жрецы и шаманы как Востока, так Запада, Африки, Америки – посредством аромата входят во взаимодействие с Духом Растения. Ведь что такое аромат как не эфирное ароматное облако, в которое растение передало свою силу, свое качество, свою энергию – наделило своим Духом. Именно этот Дух раскрывал свои тайны, рассказывая о лечебных качествах, охранял и оберегал, открывал двери в другие миры, был проводником в мире умерших, обучал и помогал в общении с Богами.


Как и сегодня, тогда ароматы были неотъемлемой частью всего жизненного уклада людей. Но вот задачи они выполняли другие. Главной их функцией было – поддержка определенного уровня сознания – сознания, пребывающего в гармонии с самим собой, с миром и с Богом. Для того, чтобы настрой на возвышенное состояние духа сохранялся в помещениях постоянно воскуривались соответствующие благовония и эфирные эссенции. В некоторых случаях масла и перетертые в порошок растения смешивались со строительной глиной, известкой или краской – ими покрывались стены мечетей и домов святых. Главным образом они выполняли две функции: создание атмосферы и подношение аромата Богам, о чем неоднократно упоминается во многих религиозных писаниях мира, вплоть до указания точных рецептур благовонных подношений.



АРОМАТ СВЯТОСТИ


«Аромат цветка путешествует с ветром,

а аромат святости – против ветра».


Индийская поговорка



Сегодня такое благоговейное отношение к аромату можно встретить разве что в исламской культуре. Ислам в принципе уделяет большое внимание внешнему виду, чистоте и гигиене человека, но также в хадисах можно найти множество упоминаний непосредственно о духах и ароматах, их значении для веры, и их использовании. Все они в итоге сводятся к одному: чем выше и одухотвореннее состояние человека, тем красивее благоухает его тело, источая аромат сам по себе, без каких либо внешних добавлений. Так, например, упоминается, что тело Пророка благоухало собственным ароматом. И тем не менее, он считал духи и благовония ценным подарком, и не выходил на улицу, не нанося на себя духов.


В западной, христианской традиции, так называемое «благоухание святости» так же имеет значение для показателя чистоты души верующего, хотя это и не так широко распространено особенно на мирскую жизнь, как, например, в Исламе. Тем не менее, многие святые были известны тем, что источали аромат как при жизни, так и после нее, и особенно почитаются святые мощи, благоухающие ароматом, и даже источающие ароматное масло.


Естественно, что как в далекие времена так и сейчас для подобных целей требуются только натуральные растения, обладающие соответствующей внутренней силой, и разумеется, не подходят искусственные ароматы или синтетические масла.


Интересно, что до недавнего времени на Востоке для ароматизации как тела, так и пространства использовалось совсем небольшое количество масел. В основном это были: уд, мускус, амбра, сандал и некоторые другие. Но вот разнообразие их ароматов поражает воображение. Ноты каждого из масел могли насчитывать несколько десятков оттенков – например уд мог благоухать от аромата грецкого ореха до предутреннего аромата жасмина, или давать оттенки фиалки. По словам потомственных продавцов арабской парфюмерии, количество растений с подобными ароматами и силой стремительно уменьшается. Равно, как и количество их поставщиков, которые, как и их предки, всю свою жизнь посвятили выращиваю и уходу за ними.



АРОМАТЕРАПИЯ


Как сладок аромат.

Он длится бесконечно.

Он танец моих чувств

Неспешно пробуждает

И устремляет в вечность.


Флорес Смит



Наблюдая и осмысляя аромат, становится очевидным, что аромат представляет собой нечто, что является неотъемлемой частью самой атмосферы пространства или самого человека – как голос, кожа, или прическа – неотъемлемая часть как внутреннего мира и состояния души, так и проявленной во вне внешности. Он меняется вместе с нами: с возрастом (мы знаем трогательный аромат младенцев, и тревожный аромат старости), с общим самочувствием, он зависит от еды, питья, от мыслей, настроения, даже от состояния души, от ситуаций, в которые мы попадаем (именно наше тело источает запах страха или тревоги в ситуации опасности).


Как аромат, исходящий от человека, отражает в числе прочего состояние его души, его гармонию, душевное и духовное самочувствие, так же и наоборот – аромат может помочь нам прийти к такому состоянию и соответствующим внутренним переживаниям.


Эфирные масла растений и их ароматы оказывают удивительно целебное воздействие на людей – физического до психического самочувствия. Поскольку аромат является неотъемлемой частью нас самих, не удивительно, если мы не найдем ни одной сферы человеческой деятельности, в чем бы на нас не могли воздействовать ароматы. Надо только знать «ключи», сферы влияния тех или иных ароматов. Вот некоторые области, где нам могут помочь ароматы: интеллект, память, сосредоточенность, работоспособность, выносливость, уравновешенность, повышение тонуса, снятие напряжения, укрепления нервной системы, выход из депрессии, улучшение сна. Ароматы помогают и в чисто психологических сферах – дарят радость, вдохновение, помогают от обид, злости, разочарования. Ароматерапия позволяет освободиться даже от застарелых, годами подавляемых эмоций, причины которых могут влиять на нас сегодняшних.



В заключении хочется сказать, что если вы долго общаетесь с растениями или ароматами, особенно, если вам повезло в современном мире найти сильные растения с сильным Духом, вы наверняка в скором времени придете к взаимодействию с растениями как с чем-то большим, нежели просто хорошее подспорье в лечении заболеваний. Если вы будете открыты, Арома может стать для вас настоящим учителем и проводником в мир Тантры аромата. Она будет терпеливо направлять и обучать вас взаимодействию с ароматом – природой и законами Эфира, Пространства, природой Шакти, природой Совершенства.





Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все