Уд

Пост обновлен 10 дек. 2019 г.


Agarwood, Oud, Aloeswood, Gaharu и Jinko - все это названия дерева Аквилария, произрастающего в Юго-Восточной Азии.


Это дерево вырабатывает специальный состав (смолу), который не позволяет насекомым поедать и разрушать растение. Для самостоятельной инокуляции (прививки) дерево порождает ароматное вещество для отпугивания захватчиков.

К сожалению, не каждое дерево производит смолу. Причем, чем старше дерево, тем лучше смола. К примеру, одна из самых лучших смол, была взята с деревьев в возрастет 60-80 лет. Большинство таких деревьемв давно срублено, и сегодня редко можно найти дерево со столь качественным составом смолы. Они почти исчезли. И становится понятным, почему нишевая парфюмерия, специализирующаяся на натуральных ингредиентах, столь дорога и выпускается такими маленькими партиями.


Аромат масла Уд может носить разные оттенки, порой совершенно неожиданные. Он может благоухать сиренью, или лилиями в цвету, отдавать привкусом жасмина и т.д.



Получение масла Уд


Масло Уд перегоняется из древесной смолы. Оно используется в качестве ароматичесокго и парфюмерного ингредиента.


К сожалению, сегодня в основном все знакомы лишь с синтетическим аналогом аромата Уд, который используется в современной парфюмерии. Лишь в исламской культуре до сих пор по традиции используется только натуральных Уд. По крайней мере в благовониях - в качестве щепок для ароматного горения. Обильный дым горящего Уда обволакивает вас со всех сторон, когда вы идете по улице или базару. Однако уже и арабы жалуются на некачественные поставки дешевого молодого дерева, не отвечающего необходимым требованиям.


Его иронично называют "черной магией" из-за того, что оно покрыто черной краской и пропитано синтетическим ароматом, чтобы создать впечатление смолы Уд. этика продавцов натуральных ароматов не позволяет напрямую говорить о том, что весь мир сегодня буквально пропитан и обманут химическими запахами - от дорогих парфюмерных домов до маленькими лавочками, торгующими косметикой ручной работы.


Одна из редких возможностей вдохнуть по-настоящему натуральный и воистину чарующего аромат - это посетить Медину. Это аромат, которым вы наслаждаетесь, если вам случается задремать на земле в святой мечети Пророка. Вы вдыхаете его на улице, в номере гостиницы. Он пропитывает вашу одежду, кожу - все тело. Говорят, это запах рая, мир, который проникает в сердце, когда вы знаете, что здесь нет никаких забот, что все хорошо, и вы только что вошли в обитель сверхъестественного спокойствия.



Интересные факты


Лучшая агаровая древесина называется "тонущей". Она на столько полна смолой, что дерево не удерживается на плаву и тонет. Этот сорт дерева обычно предназначается для японских благовоний.

Китайские резчики так же используют этот сорт агарового дерева для изготовления ароматных бус и статуй.




Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Амирис